Gen-Mais, Gen-Mäuse, Gentechnik
Gen-Mais, Gen-Mäuse, Gentechnik
für die Klassenstufen 7-8; Dauer: 60 Minuten
Hinweis: Es handelt sich hier um eine Vorlesung für zwei Klassen.
Was haben Erdbeerjoghurt, Waschpulver und Antibiotika gemeinsam? Warum experimentieren Labore mit den Genen von Quallen? Und weshalb ist Gentechnik in der Lebensmittelproduktion eigentlich verboten?
Die studierte Biotechnologin Freya Sternkopf erklärt ihre Begeisterung für die Anwendungen und Möglichkeiten der Gentechnik und geht gleichzeitig auf die Risiken und gesellschaftlichen Debatten zum Thema ein. Dabei stehen nur teilweise die genauen gen-technischen Vorgänge im Mittelpunkt. Vielmehr soll gestaunt und kritisch diskutiert werden über diese junge und doch sehr einflussreiche Wissenschaft.
Das Thema kann in Rücksprache mit der Lehrkraft an die Kenntnisse der Schüler*innen angepasst werden.